NAO 生後5ヶ月と11日
離乳食を始めて約1週間がたちました。
開始時期・・5ヶ月と3日目
理由としては
*食べているところをジーっと見る
*口をもぐもぐ、くちゅくちゅと動かす
*よだれが出てきた
*歯も生えてるし
はじめるにあたって、ピジョンの調理セットを買いました!
・・・この調理セットは、近くのドラッグストアで約2000円くらいで売っていて、買うのを迷ってました。
・・・そんな時、西松屋に立ち寄って見たところ「広告の品」で1300円でゲットできました!!
・・・買ったことによって、離乳食を作る意欲が沸いた私です。
初日から5日目までは10倍がゆを食べさせた(食べさせる時間帯はお昼12時ころを目安にしてる)
①10倍がゆ作り方(私流)
小さい土鍋にスプーンで1杯の朝炊いたご飯をいれる
同じスプーンで水を10杯入れる
それを、ことこと煮込む(約15分)
それを、すり鉢でつぶしてとろとろ?にして出来上がり
食いつきは、まあまあ。
はじめは、口をアーンとあけてほしがってくれたけど
最近はどっちでもいい。って感じになってる。(あげれば食べるけど)
日曜は出かけたので食べさせませんでした。(しょうがない)
月曜は、10倍がゆにほうれん草を入れて食べさせました。
②ほうれん草粥の作り方(私流)
朝、家族が食べる用のほうれん草をゆでたものから
葉っぱの部分を少しもらって水に浸しておく
いつもの10倍がゆを煮込むときに一緒にそのまま入れた
そんで、その日はおかゆごとこし網でこして出来上がり
一口目は、ちょっと渋い顔をしていたけどなんとか食べた
火曜は、10倍がゆににんじんを入れて食べさせました。
③にんじん粥の作り方(先輩ママさんより伝授)
先輩ママさんより教えてもらったこと
*カレーを作るときに!
まず、肉も油も使わずにじゃがいも・にんじん・たまねぎだけを先に煮込む
(この段階で汁を野菜スープとして氷を作る製氷器に入れて保存してもいいとのこと)
やわらかくなったら、にんじん・じゃがいもをあらかじめとっておく(後に肉をいれてカレーにする)
取り出した、にんじん・じゃがいもは、こし網でこして1回分づつラップして
タッパーにいれて冷凍庫へ
そうして冷凍していたにんじんを10倍がゆを煮込むときに一緒に煮込んだ
すり鉢でつぶして出来上がり
一口目に笑顔をいただいた!(うれしー)
でも、そんなにほしがらなかったけど・・・
そんな感じで進めている
今のところ、下痢とか湿疹は見当たらないのでこのまま進めていこうと思う。
ままごと気分で楽しんで!って保健師さんに言われたけど
結構、楽しいかも!
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